アーモンドとバターの風味、サクサクがとっても美味しいシンプルなクッキーです。
フードプロセッサーを使うことで簡単に美味しくできるのでおすすめです!
自家製アーモンドプードルを作ったのでアーモンドプードルの配合多めにしたレシピを作りました。
アーモンドプードルの作り方はこちらに掲載しています
ID:00022092「アーモンドプードル」
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全ての材料を冷やしておく。
量りながらフードプロセッサーに卵以外の材料を全て入れる。
バターが細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
卵を入れる。
そぼろ状になるまでフードプロセッサーにかける。
ラップにあけ、円柱状に整えて冷凍庫で30分冷やす。
グラニュー糖を側面に付ける。
ナイフで1cm幅にカットする。
シルパンに並べて冷凍庫に5分入れる。
170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、20分前後焼く。
※全体に焼き色がつくまで焼きます。
cottaコラム「アーモンドプードル&プラリネペーストのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
アーモンドプードルを手作りする方法についてお話ししています。
数量:13〜15枚
\SNSでシェア/
「アーモンドクッキー」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!