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基本のキューブパン(ミニ食パン)

手のひらサイズでかわいい♡
6cm角のキューブ型で作るキューブパン(ミニ食パン)です。

ほんのり甘く、ふんわりとした食感の生地は、誰からも愛されるやさしいお味。

「角食パン」と「山型食パン」を2個ずつ焼き上げます!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.キューブ型にオイルスプレーをする。
2.成形が終わったら、オーブンを220℃で予熱する。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに強力粉から水までの材料を入れて約8分、さらに無塩バターを加えて約8分こねる。

    基本のキューブパン(ミニ食パン)
  • 2

    28~30℃で約60分、一次発酵。

    基本のキューブパン(ミニ食パン)
  • 3

    60分後。フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。

    基本のキューブパン(ミニ食パン)
  • 4

    4個に分割して丸め、

    基本のキューブパン(ミニ食パン)
  • 5

    約15分ベンチタイムをとる。

    基本のキューブパン(ミニ食パン)
  • 6

    成形をする。めん棒をかけて約12㎝四方の正方形に伸ばす。

    基本のキューブパン(ミニ食パン)
  • 7

    きれいな面を下にして、まず左側から1/3折る。

    基本のキューブパン(ミニ食パン)
  • 8

    続いて、右側からも1/3折る。

    基本のキューブパン(ミニ食パン)
  • 9

    めん棒をかけて生地の厚みを整えてから、向こう側から巻く。

    基本のキューブパン(ミニ食パン)
  • 10

    表面が張るように巻くのがポイント。
    とじ目をとめる。

    基本のキューブパン(ミニ食パン)
  • 11

    準備した型に入れる。

    基本のキューブパン(ミニ食パン)
  • 12

    36~38℃で最終発酵。
    角型に焼くものは型の縁から約1㎝下まで発酵したら、蓋をする。

    基本のキューブパン(ミニ食パン)
  • 13

    山型に焼くものは型の縁から約1㎝上まで発酵させ、表面にたっぷり霧吹きをする。

    基本のキューブパン(ミニ食パン)
  • 14

    190~200℃で約15分焼成。
    焼き上がったら型から出して、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    基本のキューブパン(ミニ食パン)
  • 15

    cottaコラム「キューブパンのレシピ・作り方【基本の生地でアレンジ自在♪】」もぜひご覧ください。
    おすすめの型について詳しくお話ししています。

公開日:2023/1/19 最終更新日:2023/1/19

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