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ポーリッシュ法で作る基本の食パン

ポーリッシュ法で作った食パンはボリューム良くふんわりとした食感に焼き上がります。

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ポーリッシュ種を作る

  • 1

    ボウルに強力粉・イーストを入れ、水を加える。

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 2

    粉気がなくなりなめらかになるまでゴムベラで混ぜ合わせる

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 3

    発酵させる
    ラップをして室温で2時間ほど発酵させる。

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 4

    さらに冷蔵庫で一晩(12~15時間)発酵させる。
    発酵の目安は膨らんだ生地が少し沈む「種落ち」したら本ごねに進む。
    *使用する前に1時間程室温で復温させてからしようする

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン

本ごねをする

  • 1

    ボウルに本ごねの材料、強力粉からスキムミルクまでを入れ、混ぜ合わせる

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 2

    ポーリッシュ種と水を合わせておく

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 3

    ボウルに入った粉類に加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 4

    台に出してこね始め、バターを加え、薄いグルテン膜ができるまでしっかりこねる

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 5

    一次発酵させる
    35℃で60~70分間一次発酵させる

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 6

    分割・丸め・ベンチタイム
    生地を2等分に分け、丸める
    20分間ベンチタイムをとる

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 7

    成型
    ガスを抜き、丸め直す

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 8

    とじ目を下にして型に入れる

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 9

    二次発酵をとる
    35℃で60分間二次発酵をとる。

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 10

    二次発酵の完了目安は、生地が型から1㎝の高さまで出てきたらOK

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 11

    焼成
    190℃に予熱したオーブンで30分焼く

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 12

    型から取りだして、ケーキクーラーの上で粗熱をとる

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 13

    完成

    ポーリッシュ法で作る基本の食パン
  • 14

    cottaコラム「ポーリッシュ法とは?基本の食パンレシピ」もぜひご覧ください。
    ポーリッシュ法について、詳しくお話ししています。

公開日:2023/3/23 最終更新日:2023/3/23

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