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ジーマーミ・フロマージュ

沖縄では落花生を「地豆」じいまあみと言います。濃厚なピーナツバターとサンモレNEWホイップフロマージュを合わせたフイリング、生地に黒ごまの風味の滋味溢れるパンになりました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

全材料の準備、計量
黒ごまをペースト状にしておく(すりごまでも良い)
サンモレNEWホイップフロマージュを25g×4ラップで包み冷蔵
ピーナツバターを10g×4ラップで包み冷蔵

生地作り(手ごね)

  • 1

    イーストの膨潤

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 2

    24㎝ボールに粉類を入れ、木べらで軽く混ぜておく

  • 3

    イースト液を入れ、牛乳を入れる

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 4

    木べらで粉類と水分がまんべんなく混ざるように切るように混ぜていく

  • 5

    ぽろぽろ状になった材料をこね板に出す

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 6

    手首に体重をかけてこねていく

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 7

    押し伸ばした生地を下から巻く

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 8

    向きを変えまた手首で押し伸ばす。繰り返し6分位、グルテンができ、生地がまとまるまでこねる

    ジーマーミ・フロマージュ

油脂入れ

  • 1

    生地をボールに戻し、3分割しショートニングを入れ、両手で生地につやが無くなるまで揉み込む

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 2

    生地をこね板に戻し、叩いていく

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 3

    生地を下から巻き、巻き終わりを両薬指で上から押すように締める

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 4

    さらに叩く

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 5

    叩いては締めを繰り返し、6分程。

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 6

    出来上がった生地を重量を量り、2分割。
    片方の生地をボールに戻し、広げて黒ごまペーストを入れ、両手でまんべんなく混ぜ込む

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 7

    両方の生地を丸め、薄くスプレー油脂を塗ったボールに頭側から入れ、ひっくり返し、頭に油脂がついた状態でラップをかける

    ジーマーミ・フロマージュ

一時発酵

  • 1

    発酵器温度30℃湿度75%で30~40分発酵。
    発酵器がない場合はうずまきパンのレシピ等あたびちゃーのレシピ内に書いて有りますのでご参考に。

    ジーマーミ・フロマージュ

成型

  • 1

    発酵の終わった生地をそれぞれ4分割し、丸めて、乾かさないように上からパンマット(乾燥している場合はさらにかたく絞った濡れ布巾)をかけ、ベンチタイム15分

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 2

    フイリング材料を冷蔵庫から出す

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 3

    白生地の閉じ目を上にし、小麺棒で直径13㎝の円形に伸ばす。

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 4

    伸ばした白生地の上にサンモレNEWホイップフロマージュ、さらにピーナツバターをのせ、上からラップのまま軽く押して密着させ、あんパン成型で包み込む

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 5

    黒ごま生地を閉じ目を上にし、小麺棒で長径15㎝位の楕円形に伸ばす

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 6

    メッシュローラーをかける

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 7

    丸めた白生地の上からメッシュ生地をかぶせ、裏側を閉じる

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 8

    4つ同様に出来たら天板にのせ、仕上発酵

    ジーマーミ・フロマージュ

仕上発酵

  • 1

    発酵器で温度40℃湿度85%で20分
    発酵器がない場合はうずまきパンのレシピ等あたびちゃーのレシピ参照

焼成

  • 1

    仕上発酵後、照卵をする

    ジーマーミ・フロマージュ
  • 2

    ガスオーブンの湯皿に熱湯を入れ、180℃で15分焼成

公開日:2023/5/5 最終更新日:2023/5/7

このレシピの材料

数量:376g(94g×4)

  • 生地

  • 強力粉 … 150g
  • 砂糖(グラニュー糖) … 12g
  • 塩 … 2.3g
  • サフ インスタントドライイースト 500g … 3g
  • 温水(35℃)イーストの膨潤用 … 15g
  • 牛乳(35℃位に温めておく) … 85g
  • ショートニング … 7.5g
  • 黒ごま(ペースト状) … 12g
  • 卵(照卵用) … 適量

使用する道具

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